京都発!企業とNPOの連携。売上の50%を寄付 “ぬいぐるみに託す、京都から織りなす平和”

新着情報 新着情報

2020年12月18日
株式会社AFURIKA DOGS
認定NPO法人テラ・ルネッサンス

京都発!企業とNPOの連携。売上の50%を寄付

“ぬいぐるみに託す、京都から織りなす平和”

株式会社AFURIKA DOGS (本店:京都府京都市 代表:中須俊治)は、対象商品(アフリカ布のはぎれを使ったぬいぐるみ)の売り上げの50%を認定NPO法人 テラ・ルネッサンス(事務局:京都府京都市 理事長:小川真吾)に寄付します。その寄付の使い道は地域に根ざした平和活動の活性化を目的とし、京都における啓発活動・平和教育の活動資金として活用されます。

〈企業×NPO・京都への想い啓発〉

株式会社AFURIKA DOGSは、2018年に京都で創業。「みんなが笑って過ごせる世界をつくる」ために、アフリカ・トーゴ共和国と京都を往復しながら土着的な職人文化を次代へつなぐ事業を展開しています。アフリカ布や京友禅を扱うオーダーメイドの仕立屋を京都・西陣で経営するほか、京都の職人工房でパリコレブランドの技術に迫るイベントのプロデュース、アフリカ進出をめざす人たちの伴走事業などをおこなっています。

認定NPO法人テラ・ルネッサンスは、2001年に京都で創設。アジア、アフリカにおいて紛争や災害の被害を受けた人々の自立支援に取り組んできました。さらに、国内での啓発活動として「平和教育」を行ってきました。そこには、『多くの人に、争いのない社会のために「私には何ができるのだろう」と考え、一歩を踏み出すきっかけになりたい』という想いがあります。創設以来、約2,000回以上に及ぶ平和セミナー(講演会)を行い、多くの人の「平和の芽」を育んできました。

今回の協働は、京都発の企業とNPOの単なる連携ではなく、AFURIKA DOGSとテラ・ルネッサンスが京都と世界をつなげていく「仲間」として協働することにより、「世界平和」の実現への速度を上げていくことを期待しています。

今回の寄付は「京都での啓発活動」に当てられます。京都では、アフリカの紛争と私たちの生活とのつながりや、紛争の被害を受けながらも前を向いて自立しようとする人々に触れる講演やイベントを通して、平和を想い、遠い世界に心を寄せるきっかけをつくります。テラ・ルネッサンスが創設以来、京都という地で育ち、積み重ねてきた地域に根ざした平和活動を、より力強く続けていくための資金になります。

mh-6bvdf5tkevn3fiwioxi-ww0q9wyxu.jpg

〈なぜぬいぐるみなのか?〉

テラ・ルネッサンスが大切にしてきた「平和」への想いと、AFURIKA DOGSの「平和」への想いをカタチにした物が、今回の対象商品である「ぬいぐるみ」です。争いがある場所には「おもちゃ」が流通されないといいます。なぜなら、おもちゃよりも食べるものや着るもの、そして住む場所が必要だからです。「おもちゃを手にすることができること。」言い換えると、それは「豊かさ」、そして「平和」の証でもあります。誰かの贈り物にしたり、家に飾ったり、子どもたちの遊び相手になるこの「ぬいぐるみ」が、手に取った人へ平和を想う時間を提供できると期待しています。

1bgnegs_7_biec6366-_j-tp6p9pmb9e.jpg
〈この件に関する問い合わせ〉
・株式会社AFURIKA DOGS 担当:中須(なかす)
   TEL:090-6373-3203/ MAIL:t-nakasu@afurikadogs.com